党办首页 书记信息 机构设置 职责介绍保密宣传
 

提高安全意识 应对共享单车陷阱

  共享单车越来越成为众多年轻人出行的新的选择,路上经常能见到小红车、小黄车、小蓝车……别有一番风景。近日一些不法分子盯上了共享单车的主意,在单车的二维码中植入了病毒从而窃取用户的钱财。为此,提醒大家,在使用共享单车时,须警惕不法分子设置的扫码陷阱。 
  共享单车的二维码骗局的三种形式
  一是单车贴上收款二维码。骗子在正规二维码旁边贴上微信或支付宝转账二维码,甚至破坏单车原有二维码,直接粘贴骗子收款的二维码。用户一旦没有辨别清楚扫到假的二维码,就会跳转至转账界面。同时,骗子还常常会将自己的收款头像设置成共享单车品牌logo,极具迷惑性。
  二是钓鱼网站骗信息。直接转账容易被警惕性高的用户察觉出猫腻,有些骗子制作出高仿共享单车官方网站的钓鱼页面,以完善身份认证等名义诱骗用户主动填写个人身份信息和银行卡资料,从而进一步实施精准诈骗甚至盗刷网银。
  三是山寨APP藏木马。租用共享单车必须使用租车APP,骗子就设计了假租车APP二维码粘贴在单车上,提示用户“更新”。用户扫码后看似安装了租车软件,其实手机却被植入了木马。为提高安全意识,刘洋给骑行友们支招,要通过正规应用商店下载共享单车APP,避免遭遇山寨APP而导致手机被植入木马病毒;扫码前一定要仔细辨别二维码是否存在被撬、被更换、被涂改、被覆盖、粘贴等痕迹。如果二维码是粘上去的,务必提高警惕;正规二维码扫描后一般会进入使用模式,不会跳转至付款页面。目前大部分共享单车只能通过官方APP支付,扫码用车时,切记通过官方APP扫描,不要使用其他扫码工具。
  骑共享单车如何提高安全意识
  1.通过正规应用商店下载共享单车APP,避免遭遇山寨APP而导致手机被植入木马病毒。
  2.扫码前一定要仔细辨别二维码是否存在被撬、被更换、被涂改、被覆盖、粘贴等痕迹。如果二维码是粘上去的,务必提高警惕。
  3.正规二维码扫描后一般会进入使用模式,不会跳转至付款页面。一旦扫码后弹出付款界面,用户需要提高警惕。
  4.目前大部分共享单车只能通过官方APP支付,扫码用车时,一定要通过官方APP扫描,不要使用其他扫码工具。
  5.开启手机卫士等安全软件,若不慎扫码进入钓鱼网站或是下载了木马APP,安全软件可以帮助拦截钓鱼网站和木马。(来源:中国信息安全博士网)

 
 
  联系方式
  
 通讯地址:四川省成都市一环路南一段24号四川大学党委办公室   邮编:610065
电话:028-85406436   传真:028-85405771
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/03/22 11:36:38