情况反映

[2017]第36期
 四川大学党委办公室2017年6月6日 

─────────────────────

 
四川大学强化大学生思想理论教育和价值引领见成效
 

四川大学高度重视大学生思想政治工作,坚持从思政课综合改革、价值引领、新媒体新技术运用、思政队伍建设等四个方面发力,思想理论教育和社会主义核心价值观引领已见成效。

一是思想政治理论课全领域综合改革整体谋划、系统推进。 “123+X”思想政治理论课教学改革模式不断完善,围绕立德树人中心,积极推进课堂教学和实践教学两大改革,实行师生、教研、团队三个互动,中班上课小班研讨、开设思想政治教育大讲堂、编写思政课教学参考资料和学生指导用书、编撰形教课教学课件和参考资料、实施非标准化命题考试改革、建立马克思主义理论学科协同创新中心、建立教学质量监测体系等“X”项具体措施不断丰富,形成了以学科为支撑,课堂、实践、网络有机结合,校内外协同协作的马克思主义思想理论教育体系。

二是社会主义核心价值观引领融入教育教学全过程。学校制定了《关于全课程核心价值观建设的实施意见》《关于在思想政治理论课中开展培育和践行社会主义核心价值观主题教育活动的实施方案》等,依托课堂教学、校园活动、校园环境、学生社团、志愿服务团队等平台,统筹发挥第一课堂和第二课堂作用,把培育和践行核心价值观贯穿于人才培养全过程。教育部网站介绍了学校做法,光明日报等各大媒体在头版进行了报道。

三是运用新媒体新技术筑牢思想理论教育高地和宣传舆论阵地。建立“川大马院”微信平台;进入教育部首批思想政治理论课网站共建团队;积极组织开发教育部精品视频公开课、四川省资源共享课程以及MOOC等,推进优质教学资源全国共享。打造8秒正能量”主题教育品牌活动,把微视频、微电影、微征文、微纪实等新媒体、新技术、新形式融入思想政治理论课中,形成了课内课外、网上网下联动的教学形态和新平台;该成果荣获中宣部、教育部全国高校校园文化建设优秀成果特等奖。

四是思政工作队伍不断壮大。在全国高校率先构建了思政课教师、辅导员、教导员、班主任、学术导师、组织员等“六位一体”的学生思政队伍体系。设立思想政治理论课兼职教师岗位,建立思政课特聘教授制度、制定任职标准,建立特聘教授资源库,配足配强“让党放心、让学生满意”的思政课师资队伍。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/07/04 11:38:38