情况反映

[2017]第17期
 四川大学党委办公室2017年3月24日 

─────────────────────

 
四川大学研究生支教团建“百川”图书角助贫困地区学子“悦读”人生
 

321日,四川大学研究生支教团“百川”图书角援建计划正式启动,将3000余本价值4万余元的中小学课外读物发放到四川省昭觉县民族重点寄宿制小学、昭觉县东晨中学23个班级的学生手中,结束了孩子们没有课外读物的历史。

在四川省昭觉县,90%以上学生没有一本属于自己的课外书,90%以上学生家庭没有买课外书的闲钱和习惯。四川大学研究生支教团在了解到当地孩子们的困难后,迅速筹划、启动了“百川”图书角援建项目。该项目通过向社会、公司、组织募集资金和新旧书籍,针对条件最差的中、小学其他区乡小学的初中生和小学高年级学生,以班级为单位建立图书角,实现每个图书角“150本书+1个书柜+1把锁+1个学生管理员”。同时,川大研支团为每个图书角挂牌、编号、选举图书管理员、拟定管理制度、制作书目表、借阅登记表等,并将长期跟踪维护,统计借阅情况和流失率,每年增补图书,实现图书角的长期运营,用良好的制度促进学生读好书、多读书,让有限的图书发挥最大的阅读价值。

据悉,今后川大研支团还将以“悦读”人生为主题开展日常“悦读”行动(每月一本书,每月一篇读书笔记)、读书交流会(每月发起读书交流会,借助课余时间、周末、班会课等开展读书交流活动,分享读书感悟和经验)、读书月活动(全校学生在读书月中每人读一本好书,撰写读后感,分享读过的好书,交流阅读技巧和阅读体会)、“悦读”人生——读书节活动,评选“优秀读后感”、“读书达人”,举办读后感演讲比赛等,帮助学生培养阅读习惯、提升学习兴趣、开拓知识面、充实课外生活,形成“爱读书、会读书”的风向。

 

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/03/29 10:33:05